Сделать стартовой О проектеНаш каталогСтать участникомFAQПресса о насКарта сайтаРеклама на сайте
OPENEXPO.ru Расширяет горизонты бизнеса
Везде Товары Фирмы
Банк России снижает ставку рефинансирования
OpenExpo.ru :: Экономика, финансы, недвижимость :: Банк России снижает ставку рефинансирования
2009-07-10
Банк России снижает ставку рефинансирования

[ 2009-07-10 13:44 ] : "Банк России снижает ставку рефинансирования"

  КРУПНЕЕ  МЕЛЬЧЕ
Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 13 июля 2009 г ставки рефинансирования с 11,5 проц до 11 проц годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является четвертым по счету в текущем году. Ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц годовых, с 5 июня – до 11,5 проц годовых.

Как отмечается в пресс-релизе, в настоящее время макроэкономическая ситуация в России характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности Банка России.

Потребительская инфляция в июне 2009 г составила 0,6 проц по отношению к предыдущему месяцу и 11,9 проц по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

По итогам мая 2009 г объем промышленного производства предприятий российской экономики снизился по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 17,1 проц. Одновременно происходило снижение реальных располагаемых доходов населения, которое в мае 2009 г составило 1,3 проц по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

По показателям кредитной активности улучшение наметилось только для отдельной группы кредитных организаций, в частности, получивших поддержку в рамках антикризисных мер.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в июне 2009 г оставалась стабильной, что было обусловлено прекращением роста цен на нефть на мировых рынках и завершением коррекции экономическими агентами валютной структуры активов. В этих условиях выраженная тенденция к укреплению рубля против корзины валют не наблюдалась, а присутствие Банка России на внутреннем валютном рынке было минимальным.

Несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле-июне 2009 г, ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне. В мае 2009 г средний уровень процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям в рублях на сроки до одного года составил 15,9 проц.

В текущих условиях в целях стимулирования кредитной активности банковского сектора с учетом замедления темпов инфляции и завершения периода коррекции внутреннего валютного рынка Банк России принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности на 0,5 процентного пункта. Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.

При определении дальнейшего направления процентной политики Банк России будет принимать во внимание развитие инфляционных тенденций, динамику показателей кредитной активности банковского сектора, состояние финансовых рынков, а также ситуацию на внутреннем валютном рынке.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил журналистам 24 июня, когда Госдума продлила его полномочия на этом посту на третий срок, что он не исключает снижения ставки рефинансирования в июле текущего года.

На пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров Сбербанка России (SBER) 26 июня С.Игнатьев подтвердил, что велика вероятность снижения инфляции и снижения ставки рефинансирования Банком России. По его словам, по мере снижения инфляции Банк России будет понижать ставку рефинансирования. "Вероятность такого сценария велика", - сказал он.

Факторами, влияющими на вероятность снижения ставок, С.Игнатьев назвал снижение денежной массы, стабильный курс рубля, невысокие цены на рынке продовольственных товаров, а также снижение инфляции в других странах. При этом глава ЦБ РФ затруднился ответить, до какого уровня может быть снижена ставка рефинансирования.

Вместе с тем, как заявил председатель ЦБ РФ 24 июня, ему бы не хотелось принимать поспешные решения о существенных понижениях ставки рефинансирования, других ставок. Он пояснил, что в начале года расходы бюджета были равномерными, но в мае они сократились. "Может случиться так, что расходы бюджета будут перенесены, сконцентрированы на конец текущего года, и это может создать к концу года избыток ликвидности и давление на валютный рынок. В связи с этим мне бы не хотелось в том случае принимать решение по повышению ставок", - сказал он. "Сейчас мы можем ускорить ее снижать /ставку рефинансирования – прим. ПРАЙМ-ТАСС/, а потом как бы не пришлось ее повышать", - добавил он.

На встрече 27 июня с председателем правительства РФ Владимиром Путиным С.Игнатьев вновь не исключил, что ставка рефинансирования будет снижена. "Вполне возможно, будет еще одно решение /о снижении/. И дальше тоже будем снижать". По его оценке, инфляция в России в этом году будет намного ниже заявленного ориентира в 13 проц. "В апреле-июне инфляция снизилась примерно в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Надеюсь, что такая позитивная тенденция будет продолжена", - сказал глава ЦБ.

Ставка рефинансирования - инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

ПРАЙМ-ТАСС

Печать Наверх


Наши партнеры Размещение на выставке

В разделе Наши партнеры представлены организации - бизнес-партнеры, которые на сегодняшний день сотрудничают с бизнес-порталом OpenExpo и воспользовались нашими услугами.

 Подробнее »

Каждая компания-участница "Выставок" получает собственный виртуальный стенд, благодаря которому появляется возможность максимально полно представить свой бизнес сети Интернет, разместив на стенде не только контактную информацию, но и полный спектр выпускаемой продукции, оказываемых услуг, прайс-листы и много другое.

Качественное индексирование в ведущих поисковых системах (Яндекс, Рамблер, Google, Апорт и т.д.) выводит Ваш виртуальный стенд на первые строки в результатах поиска. Это приводит потенциального клиента именно на стенд Вашей компании, а не на сайт конкурента.
Участие в Интернет-выставке обходится в десятки раз дешевле, чем в традиционных выставках. Вам не нужно вкладывать деньги в оформление стенда, в транспортировку товаров, в рекламу и т.д.


- Потолочный вентилятор (люстра - вентилятор) Hierro Marron (Уэрро коричневый)
- Полукомбинезон зимний (тк.смесовая, синтепон 200)
- Выключатели элегазовые серии ВГТ
 Подробнее »

Реклама на сайте



Основное меню

Портал OpenExpo


Рассылка новостей
подписка на рассылку
новостей бизнеса,
компаний и экономики
e-mail


Реклама на сайте

© 2006-2017 Студия OpenExpo (Рекламное агентство интерактивных коммуникаций)
E-mail:
Rambler's Top100