Сделать стартовой О проектеНаш каталогСтать участникомFAQПресса о насКарта сайтаРеклама на сайте
OPENEXPO.ru Расширяет горизонты бизнеса
Везде Товары Фирмы
Арктический проект НОВАТЭКа заинтересовал индусов
OpenExpo.ru :: Экономика, финансы, недвижимость :: Арктический проект НОВАТЭКа заинтересовал индусов
2011-05-31
Арктический проект НОВАТЭКа заинтересовал индусов

[ 2011-05-31 13:04 ] : "Арктический проект НОВАТЭКа заинтересовал индусов"

  КРУПНЕЕ  МЕЛЬЧЕ
Консорциум индийских компаний Videsh и Petronet подал заявку на участие в арктическом проекте НОВАТЭКа на Ямале. В российской компании подтверждают получение документов, но отказываются раскрывать их содержание.

Проект по производству сжиженного природного газа на Ямале предусматривает создание завода по производству СПГ мощностью 15 млн тонн в год. Пуск первой очереди завода СПГ планируется в 2016 году.

Основой производства станет газоконденсат с Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные запасы данного месторождения составляют 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн конденсата.

«Новатэк» — российская газовая компания, второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Новатэк». Штаб-квартира — в городе Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Основана в 1994 году. До марта 2003 года носила название ОАО «Новафининвест».

«Новатэк» ведёт добычу на Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском, Ханчейском и других месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа.

Также компании принадлежит завод по стабилизации и переработке газоконденсата в городе Тарко-Сале, транспортная компания «Новатэк-Трансервис», завод «Новатэк-Полимер» (город Новокуйбышевск), выпускающий полипропиленовую пленку, трубоизоляционные материалы, пластиковые трубы, пластиковые окна rehau, кабельную изоляцию, ПВХ-профиль.

С 2007 года «Новатэк» владеет 50 % участия в концессии на разведку и разработку углеводородов на шельфовом блоке Эль-Ариш в Арабской Республике Египет. В 2009 году «Новатэк» и французская компания Total подписали основные условия соглашения о совместной реализации проекта разведки и разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения.

В марте 2011 года французская нефтегазовая компания Total стала основным партнером российского производителя газа «НОВАТЭК» в реализации проекта «Ямал СПГ». Компании подписали меморандум о сотрудничестве.

Комментарии:
bosik :: (ariadna.global@yandex.ru) :: 2011-06-12 16:15


На блоге Алексея Навального недавно появился комментарий о том, как с помощью премьера Путина иностранцы орудуют на российском рынке:

ИНФОРМАЦИЯ
О вредоносном проекте на п-ве Ямал.

В сентябре 2010 года ОАО «Новатэк» был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Распоряжения об утверждении Комплексного плана развития производства сжиженного газа на полуострове Ямал.
Минэнерго России 28.09.2010 № СК-8361/05 разослало проект распоряжения, подготовленного ОАО «Новатэк», в федеральные органы исполнительной власти на рассмотрение и согласование, установив срок рассмотрения - 10 суток.
Уполномоченные государственные органы, среди которых не было Минприроды России, общественных организаций согласовали проект практически без каких-либо доработок, поправок и изменений, несмотря на то, что оно наносит явный ущерб государственным интересам Российской Федерации.
11.10.2010 г. Распоряжение в спешном порядке было подписано Председателем Правительства РФ Путиным В.В. без предварительной экспертизы и учета мнения, компетентных в этом вопросе федеральных органов.
При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что Распоряжением от 11.10.2010 № 1713-р «О плане по развитию производства сжиженного газа на полуострове Ямал» для частной компании ОАО «Новатэк» искусственно созданы за счет государственных бюджетных средств беспрецедентно льготные условия для добычи и экспорта морским путем углеводородов с Южно-Тамбейского месторождения и обеспечена бесконтрольность этой деятельности.
Анализ содержания указанного распоряжения показывает, что практически вся затратная часть проекта сознательно возложена не на основного участника этого проекта - частную компанию ОАО «Новатэк», а на федеральный бюджет (70-80% от стоимости проекта). Предусматривается построить за государственный счет ледокольный флот, танкеры ледового класса, аэродром, новый порт с подходными каналами, систему навигационного обеспечения и управления движением, объекты пункта пропуска грузов через госграницу РФ.
При принятии такого государственного акта необходимо было учесть и то обстоятельство, что вывоз углеводородов с полуострова Ямал морским путем неоднократно и основательно прорабатывался как в советское время, так и в последующее время ОАО «Газпром», НК «Лукойл», и другими компаниями. В результате проработок было однозначно установлено, что вывоз углеводородов с п-ова Ямал морским путем повлечет за собой громадные и неоправданные затраты. Рачительный хозяин, каким обязан быть Премьер-министр, должен был бы учесть, что в районе реки Харасавей на западном берегу полуострова Ямал Газпромом уже построен специа-лизированный порт «Харасавэй».
Новый же порт в пос. Сабетта необходим только частной компании ОАО «Новатэк», чтобы бесконтрольно производить вывоз углеводородов, т.к. использование ОАО «Новатэк» порта Харасавей поставит это общество под контроль со стороны ОАО «Газпром». Для поставки оборудования завода по сжижению газа строительство порта в предлагаемом виде не нужно. Решение принято, несмотря на явно сложнейшие гидрологические и гидрометеорологические условия на Ямале и в Обской губе (малые глубины, длительный зимний период и связанная с этим тяжелая ледовая обстановка и др.), значительные капиталовложения на создание ледоколов, танкеров ледового класса, подходные каналы большой протяженности,строительство аэродрома.
Учитывая глубины Обской губы (от 6 до 12 м), только ориентировочная стоимость работ по созданию акватории порта и подходных каналов составит более 55,0 млрд. рублей, из которых 70% государственные капиталовложения. Из-за высокой заносимости судоходного фарватера песком и илом, необходимо будет производить регулярное ремонтное черпание не реже двух раз в год, что дополнительно потребует выделения из бюджета не менее 2,0 млрд. рублей ежегодно. Кроме того, учитывая наличие редких видов фауны (нерпа, морской заяц, атлантический морж, китообразные – белуха и гренландский кит) создание перевалочного комплекса в пос. Сабетта нанесет значительный ущерб флоре и фауне региона.
На строительство аэродрома для ОАО «Новатэк» государство потратит не менее 20 млрд. рублей.
На строительство ледокольного флота, в том числе атомного, обеспечивающего судоходство на морских подходах и в акватории порта, потребуется не менее 70,0 млрд.рублей госкапвложений. При этом, по опыту, эксплуатация ледоколов, особенно атомных, является для государства убыточной, то есть вложенные в них средства практически не будут окупаться.
По решению премьер-министра для ОАО «Новатэк», которое должно было бы компенсировать государству затраты на строительство инфраструктуры и флота, наоборот предусмотрены: нулевая ставка по налогу на добычу полезных ископаемых, нулевые таможенные пошлины на вывоз продукции, на ввоз оборудования и другие льготы. Налоговым кодексом РФ (часть 2) от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ применение нулевых ставок по налогам на добычу газа и газового конденсата не предусмотрено.
Правительством в спешном порядке готовятся законопроекты, которые должны утвердить «послушные» законодатели из Единой России.
Руководство Ямало-Ненецкого округа по указанию премьер-министра готовит постановление о налоговых льготах для ОАО «Новатэк» по уплате налогов на прибыль, имущество в местные бюд-жеты, о льготах по аренде земельных участков для ОАО «Новатэк».

Создание для одной частной компании преференций подрывает конкурентную основу российского рынка, отталкивает иностранных инвесторов и, в конечном итоге, наносит огромный вред интересам государства. В аналогичных условиях Арктики в районе п.Индига другая компания СН «Нефтегаз» входящая в группу компаний Alltech проектирует и начинает строить аналогичный завод по сжижению природного газа и им аналогичных преференций государство не предоставляет.
В еще более сложных условиях ведется освоение Штокмановского месторождения со строительством завода СПГ в п.Териберка, и также без особых льгот.

Выводы:

Распоряжение явно направлено на обогащение частной компании ОАО «Новатэк» за счет федерального бюджета Российской Федерации и населения России и Ямало-Ненецкого округа.

Очевидно, что Председатель Правительства РФ лично лоббирует интересы частной структуры, покровительствует ее стяжательной деятельности и тем самым необоснованно разбазаривает бюджетные средства. Правительство Российской Федерации является послушным инструментом в руках его Председателя.

В соответствии с российским законодательством для всех компаний занимающихся освоением месторождений и разработкой полезных ископаемых в Арктическом регионе должны быть сформулированы единые условия.


ДОБАВЛЕНИЕ КОММЕНТАРИЯ
Имя *:
E-mail:
Комментарий *:
Введите код: Введите этот защитный код

Наши партнеры Размещение на выставке

В разделе Наши партнеры представлены организации - бизнес-партнеры, которые на сегодняшний день сотрудничают с бизнес-порталом OpenExpo и воспользовались нашими услугами.

 Подробнее »

Каждая компания-участница "Выставок" получает собственный виртуальный стенд, благодаря которому появляется возможность максимально полно представить свой бизнес сети Интернет, разместив на стенде не только контактную информацию, но и полный спектр выпускаемой продукции, оказываемых услуг, прайс-листы и много другое.

Качественное индексирование в ведущих поисковых системах (Яндекс, Рамблер, Google, Апорт и т.д.) выводит Ваш виртуальный стенд на первые строки в результатах поиска. Это приводит потенциального клиента именно на стенд Вашей компании, а не на сайт конкурента.
Участие в Интернет-выставке обходится в десятки раз дешевле, чем в традиционных выставках. Вам не нужно вкладывать деньги в оформление стенда, в транспортировку товаров, в рекламу и т.д.


- Термоусадочная упаковочная линия УМ-1 "Профи-550/750"
- Вермикулит вспученный
- Плиты парапетов ПП 15-60
 Подробнее »

Основное меню

Полезная информация


Реклама на сайте




Рассылка новостей
подписка на рассылку
новостей бизнеса,
компаний и экономики
e-mail


Реклама на сайте

© 2006-2017 Студия OpenExpo (Рекламное агентство интерактивных коммуникаций)
E-mail:
Rambler's Top100